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2008/03/08

黴びるパン、黴びないパン

こんにちは。ついに今週も土曜日を迎えてしまいました。本当に光速で時間がぶっ飛んでしまいます。目がくらくらする販促ツールメーカーGRIT!ヨシダです。

先月の23日にブログアップした「プーフレカンテ」さんから買ってきた食パンが、昨日見たら黴びてました。。
Ca390075

お食事中の方、ごめんなさい。

2週間も経つので黴びるのは当たり前と言えば当たり前。(プーフレカンテの狩野さん、ゴメン!)

しかし、普段スーパーで買い求める食パンは黴びない。恐ろしいほど長期間黴びない。当然保存料や防カビ剤などの添加物が使われているからだ。
どこかのホームページで見たが、今の日本人で、外食やコンビニ中心の食生活を送っていると、年間何と30キロ!!も食品添加物をカラダの中に取り込んでいるらしい。

偽装問題や毒入り餃子など食の安全が取りざたされる昨今だが、30キロもあれこれ添加物を摂取していれば何十年か、何世代後かにとんでもないことが起きるだろう。
一つ一つに含まれる添加物の量や種類は規制されている。(それもどんな基準かは怪しいものだが)しかしそれらを何度も何年も摂取し続けたらどうなるか、誰も知らないか、知ってても公表されていないのが現実だ。

一般市民レベルでは、どう防衛しようと思っても限度がある。
どこかで、黴びるパンのほうが正しいのだ、という社会認識にならないものか。
ボクはもうタップリ数百キロ摂取してしまっているだろうが、これからの子供たちにはそんな食べ物を食べさせ続けたくない。

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コメント

ちょくちょくブログ拝見しています。
パンのカビですが、私も自分でパンやいてます。
私のパンは季節と保管条件によりますが、
3日でカビますよ。
何かの本で読みましたけど、ヤ●●キパンと
シ●シ●パンと数社のパンで実験したところメーカーによってもカビが発生する時間が違うようですね。

アンパンマンさん、コメントありがとうございます。(このブログ始めて実質初コメントなので非常にうれしいです)
ヨシダブチョー@奥さんもたまにパン焼いてます。うまくできると自家製パンは格別ですよね。ヤ●●キパンとシ●シ●パンたちは、そのうち実験してみようかとも思うくらいです。

ネタがあちこちに飛んで読んで頂く方にはどうかなあと思ってるヨシダブログですが、これからもご愛読下さい。ホントにありがとうございました!

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