年末は鍋ぜめ

2008年12月24日 (水)

おなべ!

今年もあと一週間。大掃除まったくする気のないGRIT!制作かまたです!

年末といえば鍋です。お鍋のおいしい季節なんです。
そんなわけで、かまた家のお鍋ベストセレクションです。


Cocolog_oekaki_2008_12_25_10_31

かに鍋です。お鍋の底が見えなくなるくらい、かにを入れます!
沈黙のなか、カニを食べ続けます。
最後はやっぱりカニだしのきいたおつゆで雑炊です!!


Cocolog_oekaki_2008_12_25_10_35

つづきまして、キムチ鍋です。
これはやみつきです。
ラーメンはかかせません。ゆでたラーメンをしゃぶしゃぶして食べるとおいしい!!
これは1年中おいしいですが、今の季節ならお餅を入れるとうんまいんです。


Cocolog_oekaki_2008_12_25_10_39

牡蠣と白菜のミルク鍋です。
こちらもおしいしーです。牛乳と、コンソメでスープを作ります。
牡蠣だしが出て、スープが絶品!


Cocolog_oekaki_2008_12_25_10_43

すきやき風鍋。風です。
全部最初に具を投入。ごったごたに煮ます。
これはやはり、舞茸がうんまいのです。
舞茸はすきやきの為に生まれてきたのではないでしょうか。
最後はうどんですが、翌日存分に汁のしみたうどんが一番おいしいです!!


いかがだったでしょうか。
年末でなくてもいい鍋多いですが、家族、親戚、友達…
年末ならではのたくさん人が集まって食べる鍋はさらにおいしいのだと思うのです!
おすすめの鍋があったら教えて下さい。
kamata@grit.co.jpまで!
ではではよいお鍋年末を!

2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ